Свадебный каравай – украшение любого торжества


Раньше каравай считался обязательным атрибутом любой свадебной церемонии: с ним было связано множеств примет, суеверий и легенд. Каждая хозяйка стремилась испечь свадебный каравай своими руками, таким образом вкладывая в блюдо всю свою любовь и положительную энергию. Украшение выпечки также было обязательным атрибутом: ведь именно от внешнего вида каравая зависела дальнейшая жизнь молодых.

В настоящее время молодые предпочитают либо вовсе забывать про свадебный каравай (традиции не особенно волнуют молодоженов), либо заказывать блюдо у незнакомых пекарей или кондитеров, совершенно не заботясь о наличии в цехах подходящих условий для приготовления кушанья. Что уж говорить про давно забытый рецепт настоящего русского каравая!

Если же Вы цените традиции прошлого, то обязательно испеките праздничный хлеб собственноручно, либо попросите помощи у близких родственниц, заинтересованных в Вашей дальнейшей судьбе.

Приметы, связанные с блюдом

невеста-и-жених-кусают-каравай

Не случайно именно каравай считается мерилом будущего семейного счастья: даже его приготовление окутано духом мистических легенд и поверий:

  • В прошлые века не каждая женщина могла быть допущена к приготовлению данного кушанья: вдова, разведенная или бездетная женщина могла нанести вред даже будучи свидетельницей приготовления выпечки. Поэтому каравай пекся руками умелых, многодетных и уважаемых женщин, а руководительницей процесса назначалась крестная мать одного из молодых;
  • Приготовлением и украшением выпечки занимались в субботние дни (чтобы хлеб сохранил свою свежесть). Именно выпекание хлеба становилось первым свадебным обрядом;
  • Каравай оберегался от дурного глаза, начиная с момента приготовления теста (каждая семья имела собственный рецепт, державшийся в строжайшем секрете) и до момента его разрезания. Скрыть такую масштабную выпечку помогало нарядно украшенное полотенце. Но и этих мер людям казалось мало: на каждой свадьбе имелся человек, отвечающий за целостность приготовленной выпечки;
  • Делить каравай могли лишь крестные родители молодых, они же знали полный рецепт приготовления блюда;
  • Все гости, приглашенные на свадьбу, должны были попробовать хотя бы кусочек выпечки. Уехать, не попробовав этого кушанья, приравнивалась к полному непосещению свадьбы. Именно поэтому, если кто-то не имел возможности посетить свадьбу, ему передавался специально оставленный кусочек каравая, который обязательно надо было съесть;
  • Считалось, что этот атрибут обладает колоссальной магической силой, поэтому именно его брали в далекие путешествия и на важные встречи;
  • Для того, чтобы молодые не знали бед и невзгод, а в их доме всегда царили радость, мир и покой, крестные матери жениха с невестой читали над караваем специальный заговор: “Как человек любит хлеб с солью, так муж будет жену любить. Как соль сахаром не заменишь, так мужу жены не заменишь ни русой, ни рыжей, ни страшной, ни красивой, ни тихой, ни крикливой, ни с любой другой. Как человек любит хлеб с солью, так жена будет чтить мужа. Как соль сахаром не заменишь, так жене мужа не заменишь ни богатым, ни бедным, ни русым, ни рыжим, ни любым другим. Аминь”. После этого каравай вместе с солью подавался к торжественному столу;
  • После того, как блюдо будет поделено между всеми гостями, теща снимает с невесты фату и повязывает ей новую косыночку, тем самым знаменуя начало жизни девушки в новой семье. Снятая фата передается свидетельнице (согласно приметам, именно она будет следующей в очереди на замужество), а затем остальным незамужним девушкам. После этого фата вешается на самое видное место рядом с иконостасом.

Рецепт каравая: просто и вкусно

красивый-каравай

Данный рецепт сохранился со старинных времен, хоть и претерпел некоторые изменения. Для приготовления праздничного пирога Вам потребуется:

  • 8.5 стаканов муки;
  • 6 яичек (лучше от домашней курицы);
  • 0.5 литра не очень жирного молока;
  • Стакан сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • Столовая ложка дрожжей;
  • Столовая ложка растительного масла.

Для начала необходимо подогреть все продукты, как минимум, до комнатной температуры. Разбиваем 5 яичек в удобную посуду, смешиваем их со стаканом сахара и маслом, затем при помощи миксера взбиваем до устойчивых пиков (согласно рецепту, от уровня растворения сахара напрямую зависит пышность готового изделия). Далее добавляем соль с дрожжами и молоком.

Вновь взбиваем смесь (лучше при небольшом количестве оборотов) и осторожно насыпаем муку, тщательно перемешивая. Не засыпайте сразу же всю муку, указанную в рецепте, а постепенно добивайтесь нужной концентрации теста (упругое, но не очень твердое).


Готовую массу оставляем в специально приготовленном месте (лучше не очень горячем) на пару часов. Как только объем теста увеличится в пару раз, осторожно примните его руками или специальной лопаточкой и вновь оставьте для подъема (на этот раз процедура займет около 15-20 минут).

Готовую массу поделить на три неравномерных части:

  1. Наиболее крупная часть скатывается в шар и укладывается в заранее приготовленную формочку;
  2. Из средней части сплетается коса для украшения;
  3. Маленькая часть используется для приготовления остальных украшений.

После того, как все фигурки будут установлены на пирог, необходимо заняться изготовлением смазки: возьмите последнее яичко, отделите желток и залейте его ½ чайной ложки питьевой воды. Взбейте получившуюся массу и покройте ей всю площадь выпечки. Далее поставьте изделие в разогретую на 180-200 градусов духовку примерно на 45 минут.

Когда Вы выключите духовой шкаф, не вытаскивайте сразу пирог, достаточно немного приоткрыть створку, чтобы он начал остывать. Через некоторое время достаньте блюдо и смажьте его маслом.

Данный рецепт может быть видоизменен для большего числа гостей, достаточно лишь сохранять пропорцию ингредиентов.

Как украсить изделие?

каравай

Украшение каравая – это трудоемкий процесс, к которому надо подойти максимально творчески. Раньше считалось, что кулинарные навыки девушки можно отследить лишь по тому, как именно она украсит свою выпечку (рецепт ведь оставался неизменным из поколения в поколение).

В связи с этим появилось множество примет и символов, связанных с декорированием выпечки:

  • Ягоды калины

Служат символами страсти, достатка и счастья. Можно использовать как натуральные ягоды, так и выпеченные из теста – вылепите крупные шарики, осторожно разделите их пополам и прикрепляйте половинки на тесто, выкладывая целые веточки;

  • Косички

Простой, но невероятно элегантный элемент, являющийся символом Солнца. Для приготовления кос Вам понадобятся 3 длинных и тонких жгута (не менее трех окружностей блюда). Соедините их в одном месте и начните плетение, далее закрепите украшение с помощью шпажки;

  • Колосья

Они издавна служили символом плодородного начала и богатства. Колосок делается крайне просто: из теста вылепляется жгут с концами разной толщины. После того, как жгут будет прикреплен в необходимое место, более широкий край деформируется с помощью ножниц, чтобы придать изделию форму колоса;

  • Розочки

Одни из самых ярких символов любви и страсти. Чтобы приготовить роскошную розу, достаточно раскатать несколько тоненьких кружочков из теста, а затем свернуть их рулетами, не забывая загибать краешки;

свадебный-каравай

  • Листочки

Символ богатства и вечной молодости. Украшения создаются достаточно просто: из теста вырезается ромбик или треугольник, а затем он осторожно надрезается ножом;

  • Пионы

Символ взаимной любви. Выполняются по аналогии с розами;

  • Голуби

Символы верности, невинности и любви. Можно изготовить как плоские изображения птиц, так и объемные фигурки;

  • Сердца и надписи

Сердца являются одними из самых популярных символов взаимной и долгой любви. В качестве надписи могут быть выбраны имена молодоженов или дата торжества;

  • Фигуры жениха и невесты

Означают долгую и счастливую семейную жизнь;

  • Углубления для соли

Ямка, создаваемая в середине блюда (зачастую украшается всеми вышеперечисленными атрибутами), в которую перед подачей каравая будет насыпаться соль. Согласно традиции, молодая пара должна отломить по кусочку от пирога, обмакнуть его в соль и съесть. Так молодожены показывают, что вместе они готовы съесть пуд соли, а впереди их ждет сладчайшая семейная жизнь.


По секрету…

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ирины Пеговой, которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.... Читать статью >>


загрузка...