Фуршет для свадьбы: что нужно о нём знать?

Без застолья не обходится ни одна свадьба, поэтому не удивительно, что к его организации виновники торжества подходят с большой ответственностью, ведь сытный стол, дополненный яркой праздничной программой – залог хорошего настроения. Видов свадебного застолья существует много; в данной статье будет рассказано об одном из них – о фуршете.

В некоторых странах у свадебных фуршетов очень высокая популярность. В последние годы она увеличивается и в России.

Преимущества фуршета

фуршет



  • Фуршет гораздо меньше утомляет, чем банкет, потому что длится относительно недолго.
  • Отсутствие горячих блюд позволяет существенно сэкономить на бюджете.
  • Благодаря большому количеству закусок, меню фуршета легко сделать интересным и разнообразным.
  • Допускает приглашения большего количества гостей, потому что не предполагает сидения на одном месте.
  • В отличие от банкета, на фуршете есть возможность разграничивать зоны для развлечений, создавать кружки по интересам.
  • Фуршет предоставляет большую свободу в выборе украшений зала, музыкального оформления мероприятия.
  • Атмосфера фуршета более лёгкая и непринуждённая, если сравнивать с банкетом. Ведь все присутствующие могут свободно перемещаться по залу и общаться с кем угодно.

Недостатки фуршета

Фуршет для свадьбы

  • Не подходит для мероприятий с большой продолжительностью.
  • Отсутствие основных блюд.
  • Старшее поколение не всегда готово принять данный формат застолья.
  • Правила организации фуршета.
  • Следует позаботиться о достаточном количестве посуды и стульев. Из – за большой свободы перемещения гости часто склонны оставлять свои столовые приборы где попало, и забывать о них; стулья будут очень кстати после длинного свадебного дня на ногах.

Расстановка столов должна быть максимально удобной. Молодожёнов допускается посадить отдельно.



  • Общая продолжительность фуршета обычно не превышает 2,5 часа. Периодически трапеза прерывается номерами развлекательной программы.
  • Организовать фуршет возможно в ресторане, на природе или дома. Однако нужно учитывать особенности каждого места.
  • Если фуршет проходит на природе, то нужно позаботиться о большом шатре, чтобы капризы погоды не становились помехой.
  • Если дома – то нужно создать максимум свободного пространства, возможно, придётся задействовать все комнаты, и выносить лишнюю мебель. Такой вариант подходит только для торжества в семейном кругу.
  • Если фуршет организовывается в ресторане, то нужно уделить внимание оформлению помещения и расстановке столов.
  • Количество закусок и напитков должно быть достаточным. Из закусок предпочтение отдать рекомендуется разным видам канапе, салатам в тарталетках, горячим блюдам в керамических ложках, фруктам, сладостям. Из напитков подойдут: вино, коньяк, шампанское, минеральная вода, соки.

Развлекательная программа

Выбор вариантов развлекательной программы зависит от количества гостей. Если их очень мало, то можно обойтись и без ведущего. Желательно, чтобы в программе было больше живой музыки, конкурсов, музыкальных номеров и танцев. Можно организовать дополнительно зону для фотографирования. При очень большом количестве гостей рекомендуется воспользоваться услугами ведущих и специальными шоу – программами.