Судак с белым вином


Блюда с вином — пикантные, изысканные, праздничные. Но не будем ожидать повода, чтобы попробовать вкусную еду.

Приобретём рыбу, пряности, бутылочку вина и приготовим дома особенный ужин.

Свеженький судак с вином — отличный выбор.

Почему судак?

рыба судак

Мякоть судака сочная, нежная и плотная одновременно. Можно не опасаться, что в процессе томления рыба развалится.

В домашних условиях, когда под рукой все специи и пряности, легко дополнить рецепт недостающим душистым оттенком.

Вкус судака хорошо сочетается и с белым, и с красным вином. Но перед тем, как приготовить рыбу, вспомните что к ней традиционно подается всё-таки белое. Если вам по душе классика, готовьте с сухим белым вином.

Перед приготовлением

Выбираем и готовим свежую рыбку. У замороженной — вкус будет не тот.

Подготовим:


  • крупного (размером с локоть) судака
  • 150 мл + 50 мл белого сухого вина
  • каперсы или головки отваренной брюссельской капусты
  • стакан рыбного бульона
  • яйцо
  • ст. ложку муки
  • 75 г сливочного масла (разделить на три порции)
  • соль, перец
  • зелень (базилик, укроп, петрушку)
  • корень петрушки
  • морковь
  • луковицу
  • рюмку сока лимона

Приступим

Пошаговый рецепт предлагает начать приготовление блюда с разделки рыбы и варки бульона. Если вы разделываете тушку впервые, просмотрите фото.

  • Очищаем судака от чешуи, потрошим, промываем.

разделать судак

  • От головы в направлении хвоста (вдоль хребта) срезаем мякоть с двух сторон. Получаем пару аппетитных кусочков филе.
  • Удаляем реберные косточки и плавники.
  • Переворачиваем филейные части кожей вниз и острым ножом отделяем от нее мякоть.
  • Разделим филе на достаточно толстенькие порции.

режем судак

  • Из хребта, хвоста и головы (с удаленными жабрами) варим бульон, добавив корень петрушки, морковку, чуть соли.

Пока готовится бульон (примерно полчаса), выдержите рыбное филе в маринаде: разместите кусочки в глубокой посуде, укройте их нарезанными колечками лука, влейте 50 мл вина, поперчите.

Основной этап

  • Выкладываем филе в кастрюлю. Солим-перчим, вливаем 150 мл вина, бульон (жидкость должна лишь чуть прикрыть рыбу). Добавляем порцию сливочного масла.
  • Дадим содержимому закипеть и тут же убавим температуру. Свежая подмаринованная рыба приготовится за четверть часа.
  • Извлекаем судачка шумовкой и заворачиваем в фольгу, чтобы не остыл.
  • Бульон процедим и вернем на плиту, добавив вторую порцию сливочного масла. Пусть он уваривается при минимальной температуре до объема полного стакана.
  • Муку чуть разводим водой. Помешивая, добавим ее в уварившийся бульон. Через пару минут он загустеет и превратится в соус. Снимаем его с огня.
  • Взбиваем желток с оставшимся маслом, заправляем соус.

Выложим нежное филе на блюдо. Сдобрим белоснежное мясо соусом, взбрызнем соком лимона, обложим каперсами или капустой, украсим нарубленной зеленью и лимонными дольками.

Судак с белым вином

 

Гарнир и напитки

Подадим к приготовленной рыбе картофельное пюре, отварные овощи или рассыпчатый рис. На отдельную тарелочку выложим тоненькие кусочки сыра и зелень.

Запить блюдо приятно охлажденным белым сухим вином. Хорошо оттенит вкус судака бокал шампанского брют, сухого мартини, рюмочка коньяка.

Чудесные компаньоны для этого блюда и морсы на основе лимона, клюквы или красной смородины.


По секрету…

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ирины Пеговой, которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.... Читать статью >>


загрузка...