Как приготовить свадебный каравай?


Свадебный каравай принято готовить самостоятельно, в домашних условиях. Сейчас его чаще всего покупают уже готовым, но еще в давние времена существовал обычай перед свадьбой готовить каравай. Занимались этим счастливо живущие в браке женщины в определенный день недели. Каравай являлся символом удачной семейной жизни, благополучия, перехода из холостой жизни в замужнюю.

Рецепт всегда оставался одинаковым. Каравай – это просто хлеб. Различием были украшения, о которых мы расскажем немного позже. На вопрос, как приготовить свадебный каравай, отвечаем односложно – с любовью. Это основное правило, которое поможет сделать по-настоящему вкусное блюдо. Также стоит заметить, что хлеб должен получиться очень большим, поэтому так много продуктов нужно для пошагового рецепта.

каравай

Ингредиенты для приготовления

  1. Пшеничная мука – 8 стаканов;
  2. Куриные яйца – 10 штук;
  3. Молоко или молоко с водой 1:1 – полстакана;
  4. Сливочное масло – 100 г;
  5. Дрожжи – 20 г;
  6. Сахар – 7 ст. л;
  7. Соль – 2 ч. л;
  8. Начинка (орехи, изюм или другие сухофрукты);
  9. Усилители аромата (ваниль, цедра цитруса, корица).

Обычно мы делаем какие-либо пояснения по ингредиентам, но в этот раз все элементарно, поэтому сразу готовим.

Приготовление

Первым делом стоит приготовить дрожжевую опару. Дрожжи отлично размножаются в теплой среде, поэтому нужно подогреть молоко. Но оно не должно быть горячим, а именно теплым. В жидкость добавляем дрожжи, перемешиваем. Также отлично дрожжи относятся к сахару, потому сразу растворим ложку сахара в емкости. И просеиваем небольшую часть муки в жидкость, чтобы получилась опара по консистенции как тесто для оладий. Оставляем смесь накрытой полотенцем на час. Опара не должна остывать, потому можете поместить ее в миску с теплой водой и периодически перемешивать.

Перейдем к тесту. Желтки отделяем от белков, при этом один желток откладываем. Перетираем желтки с сахаром и смешиваем с опарой. Муку просейте и высыпьте в большую кастрюлю, также ее нужно отложить немного. Вместе с тем взбиваем белки и топим масло. В муке создаем углубление и выливаем все ингредиенты по очереди – опара, желтки, белки, масло, соль.

Теперь самая сложная часть всего рецепта. Нужно вымешивать тесто настолько долго, чтобы оно перестало прилипать к рукам, стало упругим и эластичным. Учитывая большой объем теста, время вымешивания увеличится. Именно поэтому раньше занимались этим делом вместе, так было легче. Гладкое тесто опять накрываем полотенцем, убираем в теплое место дома и ждем около двух часов.

украшение свадебного каравая


От готового теста отделяем кусок в 500 граммов, который пригодится для украшения. На противень устилаем пергаментную бумагу. Сверху кладем сформированный колобок из большей части теста. Смачиваем его водой. Его нужно будет периодически смачивать водой, чтобы он не засох, пока вы делаете украшения. Примеры крашений, вы можете увидеть на фото. Популярны такие виды:

  • гроздья калины;
  • колоса пшеницы;
  • косичка;
  • розы;
  • листья;
  • углубление для соли.

Последнее украшение наиболее актуально, учитывая традиции съесть хлеб да соль. После того, как вы украсите каравай, смажьте его смесью желтка с водой, накройте фольгой и отправьте выпекаться в горячую духовку на полтора часа. Главное, чтобы хлеб был румян и готов внутри.


По секрету…

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ирины Пеговой, которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.... Читать статью >>


загрузка...

загрузка...