Пищевое отравление – инфекция или несвежие продукты?


Зачастую многие люди предпочитают лечить все недуги, связанные с желудочно-кишечной системой, в домашних условиях (особенно в случаях отравления у ребенка). Но возможно ли таким способом вылечить не только пищевое отравление, но и тяжелые кишечные инфекции или пищевые инфекции? Как отличить отравление грибами от инфекционных заболеваний со схожими симптомами?

Симптомы

Следует обратить особое внимание на симптомы заболевания: в отличие от взрослых, у детей зачастую отсутствует чувство опасности, поэтому они могут не сразу пожаловаться на ухудшение самочувствия. В этом случае от взрослых требуется вовремя заметить симптомы болезни:

  • Сильную тошноту;
  • Частую рвоту;
  • Наличие поноса;
  • Повышенную температуру;
  • Наличие тяжести или спазмов в желудке;
  • Резкое усиление процесса слюноотделения.

Первая помощь

первая помощь при отравлении

Если Вы самостоятельно диагностировали пищевое отравление, а быстрый приезд медицинских работников по каким-то причинам невозможен, то рекомендуется начать лечение в домашних условиях (особенно это актуально в том случае, если пищевое отравление у ребенка достаточно серьезное, и Вы боитесь сильной интоксикации организма).

При оказании первой помощи дома необходимо четко определить причину отравления:

  • Если произошло отравление грибами, следует сделать немедленное промывание желудка при помощи раствора поваренной соли (4 столовые ложки на 10 литров воды) или соды (10 чайных ложек на 10 литров воды). Помните, что температура раствора должна значительно превышать комнатную (идеальные условия — 36-38 градусов): в таких условиях замедляется перистальтика кишечника и продвижение токсичного вещества замедляется. Благодаря этому, приехавшие врачи смогут значительно быстрее вылечить больного;
  • При иных видах отравления лечение будет аналогичным: промывание (обычно используется марганцовка невысокой концентрации) с обязательным вызыванием рвоты (достаточно раздражать корень языка) до тех пор, пока вытекающая жидкость не будет иметь примесей. После этого дайте больному энтеросорбенты и обеспечьте условия максимального покоя и тепла (если это необходимо).

Помните, что скорую медицинскую помощь нужно вызвать обязательно, нельзя отмахиваться фразами “пролечим самостоятельно”, “я сам лечу все отравления”, “лечу все заболевания травами” и так далее. Совершенно безобидное отравление может перейти в более тяжелую стадию, которую Вы просто не сможете вылечить в домашних условиях (особенно, если речь идет о жизни детей с ослабленным иммунитетом).

Лечение

тошнота

Все дополнительные лекарства (кроме энтеросорбентов) должны назначаться лечащим врачом. Даже, если Вы помните, что в прошлый раз лечение потребовало приема какого-то определенного лекарственного препарата, не спешите принимать его в данной ситуации: от приема лекарства, не соответствующего ситуации, у Вас может подняться температура, появиться симптомы аллергической реакции, также возможен процесс рвоты или поноса. Все этого не только не поможет вылечить больного, но и значительно затруднит лечение.

Помните, что ни в коем случае не следует вести детей и взрослых к местным травникам и знахарям, говорящих общие фразы вида “я лечу все отравления заговорами”, “лечу любые кишечные инфекции за час”, “лечу отравление по фотографии” и так далее.

Вылечить инфекцию у ребенка эти “кудесники” не смогут, а Вы потеряете драгоценное время, за которое инфекция распространится по организму, затрудняя лечение.


Меры предосторожности

Безусловно, никому не хочется попадать на больничную койку из-за такого нелепого заболевания. Большинство людей просто стесняются позвонить начальнику или коллегам с фразой “я лечу отравление” или “я лечу кишечную инфекцию, которую подцепил по собственной безалаберности”. Так как же предотвратить возможное отравление? Все крайне просто: необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Соблюдайте базовые правила гигиены, приготавливая пищу, правильно храните покупаемые продукты;
  • Всегда проверяйте зрительные, обонятельные и вкусовые качества блюд. Если еда пахнет гнилью, обладает неприятным или кисловатым вкусом, обладает слизистым покрытием или новой консистенцией, то это должно служить явным поводом выбросить блюдо в мусорное ведро;
  • Не стоит жадничать, боясь выбросить чуть подгнивший фрукт: при лечении даже в домашних условиях, пищевые инфекции или кишечные инфекции обойдутся Вам значительно дороже. На здоровье нельзя экономить;
  • Отравление грибами особенно опасно, поэтому без сожаления выбрасывайте вздувшиеся банки или консервы с истекшим сроком годности;
  • Старайтесь не приобретать в супермаркетах скоропортящиеся продукты с истекающим сроком годности. Возможно, они будут стоить намного дешевле, но Вы можете дорого заплатить своим здоровьем: даже самые легкие и безобидные кишечные инфекции способствуют повышению температуры и развитию остальных симптомов отравления;
  •  Следует с особенной тщательностью мыть фрукты и овощи, а также яйца и рыбу – известно огромное количество случаев, когда взрослые и опытные люди получали серьезные кишечные инфекции из-за небольшого кусочка скорлупы, попавшего в готовую кастрюлю с супом или салат;
  • Обратите внимание на состояние кухонных полотенец и губок – зачастую именно они служат источниками инфекции. Согласно правилам, губки рекомендуется менять раз в 1-2 недели, а полотенца ежедневно мыть при высокой температуре;
  • Для каждого вида пищи должна быть собственная разделочная доска. Множество взрослых не соблюдает это достаточно простое правило, в результате чего кишечные инфекции с немытого мяса попадают на чистый пучок зелени, а затем прямиком в салат, не подвергающийся обработке при высокой температуре;
  • По вышеупомянутой причине не следует хранить все виды продуктов в одном отсеке холодильника без использования стерильных поддонов;
  • Блюда, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться при комнатной температуре более трех суток;
  • Точки общественного питания, посещаемые Вами, должны иметь соответствующие сертификаты об отсутствии инфекций. Кроме того, через определенный промежуток времени в них должна проводиться санитарная обработка при высокой температуре. Если в Вашем городе не имеется заведений, обладающих подобными документами, то стоит питаться лишь в домашних условиях (особенно при наличии в семье маленьких детей, наиболее восприимчивых к инфекции).

Особое внимание следует уделить летнему отдыху: согласно статистике, именно в данный период значительно увеличивается как число инфекций, так и число пострадавших. С чем это связано?

Организм требует экзотики

запрещенные продукты

Это касается как взрослых, так и детей. Приехав на долгожданный отдых в экзотической стране, туристы забывают об основных правилах безопасности. Однако кишечные инфекции не дремлют и сразу же проявляются в виде поноса и повышенной температуры, портя все впечатление от отдыха (мало кому понравится лежать во время отпуска, отвечая родственникам фразу из серии “Чем-то заболел на отдыхе, теперь никуда не езжу и лечу недуг”). Особенно тщательно следует следить за подрастающим поколением: у детей имеется дурная привычка тащить в рот все, что ни попадя. И если в родной стране, заметив у ребенка признак инфекции (например, наличие поноса), Вы могли отвести его к врачу, то за границей отвезти детей на осмотр будет довольно дорого.

Отсутствие должного надзора

Это правило особенно актуально для оздоровительных лагерей, в которые детей отвозят на лечение. В домашних условиях вся еда тщательно проверяется и хранится при определенной температуре. В условиях лагеря штат состоит из минимального количества взрослых, у которых из-за огромного количества детей просто не остается времени следить за продуктами, собранными на небольшой поход. В домашних условиях у ребенка сразу же возникнет желание пожаловаться родителям на странный вкус сока или фрукта, в лагере же он постесняется это сделать.

Поскольку симптомы отравления схожи с некоторыми симптомами солнечного удара, а у взрослых нет большого количества времени на постановку диагноза, необходимое лечение может даже не начаться, а вызванная скорая помощь может приехать слишком поздно – у ребенка очень быстрый обмен веществ. Вылечить же серьезное отравление в лагерных условиях крайне сложно: нет специального оборудования.

Также именно в лагере часто случается отравление грибами: у ребенка, гуляющего по лесу, возникает желание собрать знакомые подосиновики. Но вместо них он с легкостью может положить в корзинку поганку или ложный опенок. Дальше малыш забывает про корзинку, оставляя ее на солнце (в таких условиях даже съедобные грибы могут испортиться). Руки у ребенка моются редко, поэтому он может машинально облизнуть пальцы, которыми он собирал ядовитые грибы или ягоды – таким способом инфекция с легкостью попадает в организм.

Высокая температура – ворота для инфекции

профилактика отравления

Лечение инфекции особенно усложняется в теплых развивающихся странах. Если в домашних условиях инфекция распространялась медленно, то в жаркой стране процесс инфицирования идет намного быстрее (это связано с повышением метаболизма). Лечение же заболевания в развивающейся стране идет крайне медленно, поскольку местные врачи пытаются вылечить недуг малоэффективными лекарствами.

Основные пищевые инфекции

Данные заболевания вызываются вирусами и различными микроорганизмами:

Тифозная палочка

Вызывает брюшной тиф – заболевание, которое крайне сложно вылечить, но легко предотвратить: необходимо лишь тщательно дезинфицировать окружающие предметы (палочка очень быстро погибнет при кипячении).

Дизентерийная амеба

Вызывает дизентерию, особенно часто встречающуюся у ребенка. Основной способ распространения – грязные руки (с них амеба легко попадает во внешнюю среду).

Вибрионы

Вызывают холеру, вылечить которую крайне трудно. От данного заболевания страдают исключительно люди, поэтому во времена вспышек заболевания основной рекомендацией было избегать длительных контактов. Основная среда для распространения – грязные руки, пища и вода. Также переносчиком заболевания может быть муха – именно поэтому рекомендуется тщательно проветривать помещение и выбрасывать ту пищу, на которой были обнаружены мухи.

Бруцеллы

Бруцеллы

Вызывают бруцеллез, который опасен для всех живых существ. Основные переносчики – парнокопытные животные. Обычно путями заражения служат кожные покровы или носоглотка (именно поэтому не стоит гладить всех встречных коз в незнакомом месте).

Туберкулез

Данную болезнь весьма сложно вылечить и предотвратить. Именно поэтому врачи используют обязательные для большинства населения методы диагностики: кожные реакции и рентгеновские снимки. Поскольку инфекция обладает устойчивостью к кислотам, рекомендуется избегать любого контакта с инфицированным человеком.

Ящур

Основной источник заболевания – крупный рогатый скот, в выделениях которых содержится вирус (он может сохранять жизнеспособность неделями).

Сибирская язва

Данное заболевание гораздо проще предупредить, чем вылечить. Основными путями заражения служат больные животные (при непосредственных контактах с ними), либо их трупы (как при их разделке, так и при употреблении плохо обработанного мяса).


По секрету…

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ирины Пеговой, которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.... Читать статью >>


загрузка...