Ребенок от 0 до 1 года: растим здоровую личность


На языке психологии период от рождения до года называется «младенчество». Младенцев очень часто недооценивают, считая, что ребенок до года еще ничего собой не представляет. Казалось бы, главная задача родителей в этот период – физический уход, то есть им попросту нужно следить, чтобы кроха был сыт, одет, подмыт и ухожен.

Несмотря на внешнюю примитивность, психика малыша уже в этом возрасте имеет гораздо более сложно устройство, чем кажется. В возрасте до года у маленького человечка формируются базовые понятия о мире, возникает и крепнет привязанность к родителям.

От того, насколько правильно сформируются эти вещи, зависит успешность ребенка в будущем. Отсюда возникает вопрос: что должны делать или чего не должны делать родители, чтобы их малыш гармонично развивался как личность? Достаточно ли одной физической заботы, или нужно что-то еще? Об этом поговорим подробнее.

Что дает «правильная» забота?

Растим ребенка от 0 до года

Забота о ребенке действительно занимает очень много времени у молодых родителей. Можно сказать, что день мамы – это череда моментов ухода за крохой. О своих потребностях малыш, еще не владеющий речью, сообщает криком. Нередко можно встретить мнение о том, что если бросаться к младенцу «по каждому писку» — можно его избаловать и он «сядет на шею». Так ли это?

Умеет ли младенец манипулировать?

Психика ребенка еще не настолько развита, чтобы он был способен на какие-то манипуляции. Если малыш кричит – значит, ему действительно что-то нужно. Его потребности на первом году жизни достаточно просты: еда, физический комфорт и чувство безопасности. На последнее почему-то принято махать рукой, а ведь для ребенка потребность в безопасности – базовая.

В большом и неизвестном мире он себя чувствует спокойно только тогда, когда знает, что он под защитой. Такую защиту ребенку гарантирует мамино присутствие, а еще лучше – непосредственная физическая близость к ней. Поэтому даже если кроха плачет, потому что хочет на ручки, он делает это не из баловства, а для удовлетворения своей важнейшей потребности.

Базовое доверие к миру

У психологов есть термин «базовое доверие к миру». Это чувство формируется как раз в период от рождения до года. Под базовым доверием понимается ощущение ребенка, что мир безопасен и рад ему, он не пропадет и с ним не случится ничего плохого. Оказывается, что на базовое доверие к миру сильно влияет то, как мама реагирует на призывной плач малыша.

Жизнь ребенка — это повторяющийся цикл: «стало плохо – заплакал – пришла мама – стало хорошо». Если этот цикл постоянно повторяется без сбоев, ребенку живется спокойно и безопасно. Он чувствует, что в мире вокруг него все стабильно, ведь мама всегда рядом, она всегда сможет «сделать хорошо». С этими чувствами ему легко расти и развиваться, он не боится изучать мир вокруг, ему все интересно.


Если «колесо заботы» крутится с перебоями (иногда мама реагирует сразу, иногда с запозданием, иногда вообще игнорирует) – в ребенке нарастает тревога. Ему плохо, но никто не торопится делать хорошо. Как можно доверять внешнему миру, если даже мама – самый близкий человек – такая ненадежная, и никогда не можешь знать, позаботится она о тебе или нет? Дети, у которых не возникло базовое доверие к миру, растут очень тревожными, у них снижена познавательная и социальная активность, они просто боятся «высовывать нос» во внешний мир, потому что с младенчества живут с ощущением, что это ни к чему хорошему привести не может.

Эмоциональное принятие ребенка и его самооценка

Ребенок до года

Заботиться о ребенке и выполнять совершенно обычные ежедневные манипуляции можно по-разному. Для малыша важен не только сам факт физической заботы, но и эмоциональный контакт со взрослым. Что происходит с ребенком, когда мама относится к нему с эмоциональной теплотой?

Совершая самые обычные действия, она ласково смотрит на малыша, улыбается ему – для ребенка это означает, что его любят и принимают. Отношение ребенка самому к себе до определенного возраста полностью зависит от того, как к нему относятся близкие взрослые. Если его любят и принимают – он тоже относится к себе положительно, у него начинает формироваться позитивное самоотношение и нормальная самооценка.

Ласковые и эмоционально теплые мамы любят «сюсюкать» с малышами, рассказывая, какие у крохи красивые глазки, пухлые щечки, курносенький носик. Ребенку очень важно это слышать, ведь эти простые слова – первая информация о нем самом. Если лишить малыша этой информации, он будет расти без ощущения почвы под ногами и без понимания «кто я есть и зачем вообще появился».

Отстраненные мамы заботятся о ребенке механически, не проявляя никаких теплых эмоций. Иногда при подмывании или смене подгузника мама может выражать брезгливость, или раздражаться на какие-то вещи. Для ребенка это сигнал о том, что его отвергают как личность. Его не принимают, он неприятен. Конечно, это прямой путь к неуверенности в себе и низкой самооценке, ведь человек не может принимать и любить себя, если он не получил достаточное количество любви, будучи малышом.

Стоит ли воспитывать независимость?

Развитие ребенка до года

До года дети в буквальном смысле полностью зависят от взрослых. Если родители не будут заботиться о крохе, он просто погибнет. Тотальная зависимость крохи нередко тяготит мам и пап: у них возникает ощущение связанности по рукам и ногам. Старшее поколение советует: не стоит «приучать к рукам», и вообще, пусть все делает сам.

Сам засыпает, сам себя развлекает, учится находиться в одиночестве и не дергать маму по пустякам. Ради этого ребенка «отселяют» в свою кроватку или даже отдельную комнату, лишний раз не берут на руки, не укачивают, не помогают в его первых попытках ползать, ходить или строить башню из кубиков.

К сожалению, воспитательный эффект в таких случаях нередко полностью противоположный ожидаемому. Фокус в том, что независимость и самостоятельность «вырастают» в человеке из состояния полной зависимости. Ребенку нужно дать вволю побыть зависимым, чтобы у него естественным образом появилось желание отделиться и делать что-то самостоятельно. Эта программа заложена на уровне инстинкта и ее невозможно «обойти».

Считается, что до 3 лет ребенок ощущает себя единым целом с мамой, и его первое отделение от родителей происходит в процессе пресловутого кризиса 3 лет. Если малыша «отделять» искусственно, особенно в возрасте до года, задачи младенчества так и не будут решены, поэтому независимость у него может так и не появиться. Не удивительно, если во взрослом возрасте такой человек будет напоминать большого ребенка, который так и продолжает держаться за мамину юбку, ведь мы всегда «застреваем» на этом этапе, на котором остались какие-то нерешенные задачи.

Свои и чужие: нужна ли младенцу социализация?

Занимаемся с младенцем

Кроме мамы и папы вокруг малыша до года есть и другие люди: бабушки и дедушки, дяди и тети, братья и сестры, друзья родителей, врачи из поликлиник, ближе к году – товарищи по детской площадке. Какую роль эти люди играют в жизни ребенка и нужно ли социализировать малыша до года?

Вопрос взаимодействия ребенка с другими людьми встает практически сразу после рождения. Одни считают, что ребенку уже с роддома нужно как можно больше встреч, чтобы он знакомился с родственниками, запоминал их. Другие изолируют малыша от всей родни на первые несколько месяцев, да и потом неохотно выводят его «в люди». Последних нередко запугивают тем, что ребенок вырастет нелюдимым и будет всех бояться. Что же происходит с самим малышом?

Важнейшая задача младенчества, то есть возраста до года – установление привязанности к родителям. По большому счету в жизни младенца есть только один важный взрослый человек – тот, кто о нем заботится. Чаще всего это мама, ведь она проводит все время с крохой, кормит его грудью. Уже с первых месяцев дети узнают маму по голосу и выделяют ее из всех других людей, и это абсолютно нормально.

До определенного момента ребенок может реагировать на всех взрослых примерно одинаково, но ближе к 5-7 месяцам он начинает очень явно выражать свои предпочтения: не хочет находиться на руках у малознакомых людей, пугается, плачет. Это и есть проявления привязанности. При этом память младенца коротка: для него существует лишь то, что он видит здесь и сейчас. Дети хорошо запоминают тех, кого видят постоянно или достаточно часто (например, несколько раз в неделю). Но запомнить тетю, которая приходит раз в месяц, ребенку до года еще трудно.

Проблемы начинаются не от того, что кто-то малознакомый приходит в гости, а от того, как все реагируют на поведение малыша. Зачастую если ребенок начинает «кукситься», проявляет беспокойство и тревогу, не «идет на ручки» — его начинают стыдить, ругать и против воли отправляют «дружить» с гостем. Детей такие ситуации очень травмируют, а поведение мамы, которая отдает свое чадо «чужой тете» воспринимается как предательство.

Важно понимать, что для детей до года круг значимых взрослых является очень тесным и ограничивается буквально 1-3 людьми, которые ухаживают за малышом. Все остальные люди в этом возрасте не попадают в круг привязанностей малыша, но это не значит, что они никогда не смогут наладить с ним контакт. Все будет, но в более старшем возрасте. Общение со сверстниками для младенца так же не является необходимым: до совместных игр еще далеко, так что заниматься социализацией малыша до года практически бессмысленно. Возраст социализации – около 3 лет и старше. В этом возрасте ребенок сам потянется и к другим взрослым, и к детям.

Пожалуй, главный принцип воспитания детей до года – «всему свое время». У младенца есть свои возрастные особенности, и их обязательно нужно знать и учитывать, прежде, чем переходить к «воспитательной работе». Самое важное на этом этапе – не какое-то направленное педагогическое воздействие, а отношения младенца с мамой или другим важным взрослым. Именно привязанность является стержнем личности. Если с ней все в порядке – у ребенка не будет проблем ни с самооценкой, ни с познавательной активностью, ни с самостоятельностью или социализацией.


По секрету…

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ирины Пеговой, которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.... Читать статью >>


загрузка...