Питание во время беременности: раскрываем секреты


Этот радостный миг настал — Вы беременны, через несколько месяцев станете мамой. Жизнь кардинально меняется, ведь теперь думать нужно не только о себе, но и малыше, который развивается внутри.

Питание во время беременности

Делать это нужно с первых дней, когда Вы узнали о такой радостной новости. Ведь следует откорректировать рацион, включить большое количество различных витаминов, минералов, правильных овощей и фруктов. Питание во время беременности — это очень важный момент. Не стоит придерживаться той мысли, что Вы беременна и нужно кушать все в больших количествах. Это может привести только к лишнему весу как мамы, так и малыша.

Кроме того неправильное питание беременной может нанести вред женщине, она получит, к примеру, отеки, запор. А плод станет неправильно формироваться.

Правильное питание во время беременности — это залог хорошей работы организма матери и развития малыша. В такой период необходимо исключить какие-либо диеты и нездоровые ограничения в продуктах питания. Рацион будущей мамочки составляется, учитывая неделю беременности, а также особенностей в продуктах.

Неблагоприятные продукты питания во время вынашивания малыша

Вредная еда для беременных

Есть несколько позиций продуктов, от которых будущей маме следует отказаться на период беременности:

  • острая пища;
  • алкоголь;
  • копченные продукты;
  • газированные продукты;
  • пища с переизбытком соли.

Питание при беременности не должно состоять из печеных изделий и сладкого: шоколада, пирожных, тортов. Ведь из-за них могут возникнуть некоторые последствия. Например, такие как: появление излишней массы у плода, вес беременной женщины, отеки, развитие аллергии у крохи.

Полезные продукты

Питание во время беременности должно охватывать такие продукты:


Мясо и молочка для беременных

Кисломолочные и молочные

Рацион с первых дней беременности будущей мамочки должен охватывать эти продукты. Их часть занимает половину от всей употребляемой пищи за день. Ведь в них содержится большое количество кальция, который является важным материалом в строительстве детских костей и зубов. Важно, чтобы здоровое питание будущей мамочки включало в день пол-литра молока.

Мясо

В мясных продуктах и в рыбе большое содержание витамина B, который содержится в белке. Рацион женщины, которая вынашивает ребенка, должен включать нежирную рыбу, говядину, курицу. От свинины лучше отказаться во время беременности и в период лактации, так как мясо этого животного является тяжелым для желудка. Ограничьте употребление колбасных продуктов. Ведь в их составе большое количество жира, ненатуральных красителей и химических веществ.

Хлеб и овощи для беременных

Мучные и крахмальные

Макаронные изделия и хлеб имеют большое количество углеводов. Но еще и имеют в своем составе клетчатку, что непосредственно имеет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт матери. Свой выбор следует сделать в сторону макаронных и цельнозерновых изделий, которые производят из муки твердых сортов пшеницы. Здоровое питание предусматривает при каждом приеме пищи ломтик отрубного или зернового хлеба.

Овощи и фрукты

Такие натуральные продукты содержат в своем составе большое количество микроэлементов, клетчатки и витамин, важных в формировании плода.

С первых дней интересного положения будущей маме лучше сократить употребление картофеля в любом виде и бананов, так как в их составе большое количество крахмала и углеводов.

Питание при беременности должно включать около четырех фруктов. Съедать овощи необходимо для хорошего метаболизма и пищеварения.

Будущей мамочке важно пить за день приблизительно полтора литра жидкости. Пересечение такой нормы чревато отеками. Питание во время беременности нужно разделить на перекусы и главные приемы пищи. Необходимо кушать три раза в день и два — перекусывать. Лучше всего в утренний прием пищи включать мясо, крупы, картофель, а в послеобеденный период — растительные продукты и молочные изделия.

Применение соли во время вынашивания ребенка

Овощи в меню беременных

Длительный промежуток времени такой продукт был запрещен беременным. Так как считали, что соль задерживает лишнюю жидкость и провоцирует появление отеков. На сегодняшний день этот факт был оспорен. Если употреблять соль умеренно, то это играет благотворительную роль в обновлении и увеличении околоплодных вод. Поэтому будущей мамочке не нужно больше отказываться от этого продукта. Солить продукты можно, но делать это следует разумно. Сделать свой выбор следует в сторону йодированной или морской соли, которая играет значительную роль в нормализации обмена веществ и укрепляет иммунитет человека.

Чай и кофе

Напитки для беременной

Придерживание правильного питания при беременности — залог здоровья и мамы, и малыша. Поэтому в рацион может входить также чай. Свое предпочтение следует отдать в сторону зеленого. Ведь именно в нем большое количество полезных составляющих. Но черный чай не менее полезный. Он богат на минералы, магний, кальций, теофиллин, фтор, теобромин и так далее.

Любой чай повышает пропускаемость и эластичность сосудов. Его регулярное употребление способно снизить показатель артериального давления.

Пить чай можно не только в качестве напитка, но и жевать его листья во время рвотных позывов. Ведь наличие токсикоза на первых порах частое явление.

В ежедневный рацион не следует включать обилие этого напитка, так как кофеин, который содержится в чае, в большой концентрации способен проникать через плаценту, тем самым нанося вред плоду. Существуют чаи на травах, которые приводят в тонус матку, тем самым провоцируя выкидыш.

Всем известный факт — это отказ от кофе во время беременности. С первых дней, как молодая мамочка узнала о своем положении, рацион должен исключить такой напиток. Если сложно сделать это сразу, то необходимо постепенно сокращать дозу. В случае, когда вообще невозможно, то разрешается употребление кофе в объеме 200 мг.

Семечки и орехи

Орешки в меню беременных

Такие продукты можно включить в свой рацион. Ведь в такой пище содержится большое количество белков, углеводов, витаминов и полезных кислот. Но их употреблять следует в ограниченном количестве.

Если у женщины есть склонность к запорам или аллергии, то применение орехов следует остановить.

Во время беременности нужно кушать грецкие и кедровые орешки. Их употребление нужно не прекращать в период лактации. Важно знать, что рацион беременной не должен содержать мускатный орех. Так как он провоцирует чрезмерный прилив к органам крови. Такой момент важен во время вынашивания ребеночка.

Употребление масла

Масло в меню беременных

Для беременной наиболее полезным маслом считается оливковое. Этот продукт является отличным средством, которое оказывается профилактическое действие на организм. Оливковое масло обладает благотворным воздействием на развитие нервной системы крохи. Кроме того, применение такого масла ежедневно, например, в салате, может устранить токсикоз после четвертого месяца беременности. Оно способствует укреплению иммунитета и предотвращает запоры. Использование оливкового масла является отличным способом в борьбе с растяжками на коже молодой мамы, а также это прекрасное средство в борьбе и послеродовой депрессией.

Употребление в пищу масла из семечек подсолнечника снабжает организм важными витаминами, такими как K, E, а, D. Оно придает упругость коже. Считается отличным средством в нормализации обмена веществ.

Употребляйте ежедневно 100-150 гр подсолнечного масла для здорового развития малыша. Но старайтесь не превышать вышеупомянутую норму, так как это может привести к появлению лишнего веса.

Питание по триместрам

Питание при беременности по неделям — это важный момент для молодой мамы. Так как в определенный период вынашивания малыша есть ряд продуктов, употребление которых очень важно, а некоторые стоит ограничить. Для удобства составляется таблица, которую Вы сможете сделать индивидуально для себя, основываясь на нижеперечисленные данные. Такую таблицу можно составить по месяцам или по неделям.

Первый триместр

Меню 1 триместра

Рацион на ранних сроках не имеет существенных корректировок. Однако нужно себя и свой организм начать настраивать на особую, правильную пищу, которая должна быть полезной для будущего ребенка.

Беременность на данном этапе имеет то же самое питание, что и было у мамочки. Ей необходимо употреблять рыбу с каким-нибудь овощным салатом, заправленный оливковым маслом. Постепенно следует снижать употребление мучных изделий, шоколада, жирной и жареной пищи.

Можно начать употребление фолиевой кислоты и витамина красоты — E. В первом триместре еду солят. Молодой мамочке необходимо применять продукты с большим содержанием железа и витамин группы B.

Второй триместр

Меню 2 триместра

На этом этапе молодая мама должна следить за употребляемыми продуктами, которые содержат холестерин и большое число углеводов. Так как это может вызвать увеличение веса тела будущей мамы, что в свою очередь скажется негативно на плоде.

Большинство специалистов советуют исключить из своего питания продукты, вызывающие аллергию: апельсин, ананас, клубника, шоколад. Ведь их чрезмерное употребление может вызвать аллергию у малыша, когда он появится на свет.

Будущей мамочке важно в период второго триместра употреблять в значительном количестве кальций, который содержится в молоке, кефире, йогурте, твороге. Это необходимо делать для того, чтобы плод не тянул с организма мамы это вещество и другие полезные компоненты.

Для мамочек имеющих склонность к появлению лишних килограммов, следует практиковать дни употребления кефира и яблок. Но прибегать к этому следует исключительно только по рекомендации специалистов.

Третий триместр

Меню 3 триместра

На этом этапе питание играет очень важную роль. Разнообразные специи, подливки, бульоны будущая мамочка полностью должна убрать из своего ежедневного рациона. Размер одного приема пищи должен помещаться в ладошку, за день необходимо кушать пять-шесть раз. Мамочке, вынашивая ребенка, на третьем триместре нужно сократить употребление соли. Важно в этот период следить за употребляемым количеством жидкости за день. Норма не должна превышать литр-пол-литра.

Важно кушать продукты запеченные или вареные. Ни в коем случае не кушать жаренную пищу.

Беременной женщине тщательно и внимательно необходимо следить за своим весом. И в случае необходимости вводить корректировки в своем питании и употребляемых калорий. Можно практиковать разгрузочные дни.

Масса тела женщины прямо пропорционально зависит от веса ребенка, внутриутробных вод, матки. Накопленный в период беременности жир должен быть не более чем полтора-два килограмма.

Мифы о питании во время беременности

Рацион беременных

Говорят, для того, чтобы избежать увеличение веса, можно сахар заменить на подсластители. Это является неправдой. Так как такие заменители имеют большое содержание искусственных веществ, токсинов. Их употребление может негативно сказать как на организм малыша, так матери.

Консерванты — табу при беременности. Это правда. Так как разнообразные ненатуральные добавки и консерванты, которые содержаться в рыбных и мясных консервах, колбасах, напитках с газами могут собираться в плаценте, что непосредственно будет иметь пагубное влияние на малыша.

Женщина во время вынашивания ребенка может употреблять в пищу продукты, которые ей нравятся. В этом утверждении присутствует как правда, так и неправда. Хорошее расположение духа и настроения будущей мамы послужит залогом в благополучном и успешном вынашивании чада. Но есть и ограничения. Следует отказаться от употребления различных сыров с плесенью, грибов, суш.

Как не поправиться

Как не поправиться во время беременности

Свой вес будущая мама должна постоянно отслеживать. Поэтому важно, чтобы дома были весы, а показания записывать в телефон или блокнот. При помощи таких пометок можно отслеживать прибавку.

Если у мамочки присутствует чувство голода, несмотря на то, что она недавно покушала, то можно выпить воды, свежевыжатый сок, компот, чай и другие полезные для организма напитки. Но следует это делать в небольших количествах, чтобы не привести к появлению отеков.

Можно отвлечься и заняться своим хобби. Или же попробовать что-то новое в виде, например, вязания, вышивания, рисования, изготовления украшений.

Старайтесь как можно больше общаться со своими родными, друзьями. Если вы чувствуете тревогу или апатию, то контактирование с людьми избавит Вас от этого. И Вы не будете заедать свои негативные чувства.

Чтобы не поправиться, необходимо произвести замену вредных продуктов в виде жирных, жареных продуктов, свинины на варенное белое мясо индейки, курицы, кролика. Употребляйте больше морской и красной рыбы.

Перекусы в качестве творога, сыра станут отличным и полезным способом удалить голод.

Белый хлеб заменяют на черный, а сладкие продукты — на фрукты или сухофрукты.


По секрету…

Наверное каждая женщина сталкивается с проблемой избыточного веса? Ведь, порой бывает не просто похудеть, выглядеть стройной и красивой, убрать бока или живот. Диеты не помогают, в спортзал ходить не охота или он не приносит ощутимых результатов.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ирины Пеговой, которой удалось избавиться от лишнего веса быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.... Читать статью >>


загрузка...